Х Всероссийскому съезду судей посвящается, воспоминания В.С. Шепеля, председателя Вологодского областного суда в отставке, об участии во Всероссийских съездах судей
Продолжаем цикл публикаций с воспоминаниями делегатов от Вологодской области о Всероссийских съездах судей.
Опубликовано в бюллетене судейского сообщества Вологодской области «Ваша честь» № 28, 2016 год.
Текст: Владимир Степанович Шепель, председатель Вологодского областного суда в отставке
СЪЕЗДЫ СУДЕЙ – ЯРКОЕ И ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
В 1996 году судьи Вологодчины доверили мне быть делегатом IV Всероссийского съезда судей. Ему был присвоен статус чрезвычайного, что соответствовало обстановке и в стране, и особенно в судебной системе. Она, действительно, была чрезвычайно тяжелой.
К этому времени уже был принят Закон «О статусе судей в Российской Федерации», который предусматривал основные принципы формирования и функционирования судебной системы. Однако многие из его положений не исполнялись.
При галопирующей инфляции не хватало денег даже на обеспечение судопроизводства: в постоянном дефиците была бумага, почтовые конверты, канцелярские принадлежности, не было денег на почтовые расходы, на оплату коммунальных услуг. Зачастую работникам канцелярий судов приходилось просить граждан, обращавшихся в суд, приносить папки для комплектации дел и конверты для отправки повесток.
Министерство юстиции, а в то время именно оно обеспечивало деятельность судов, вместо денег направило в суды и управления Минюста субъектов Федерации векселя банка, предложив самим их обналичить. И мне как заместителю председателя Вологодского областного суда тогда пришлось договариваться с руководством крупного металлургического предприятия о покупке у областного суда векселя. Металлурги с пониманием отнеслись к нашей проблеме и приобрели у нас вексель с минимальным дисконтом, причем никогда не обращались в областной суд за какими-либо привилегиями.
Кстати, органы исполнительной власти области и районов тоже помогали судам. Правда, не обходилось и без курьезов. Глава одного из районов обеспечивал суд канцелярскими принадлежностями, но когда суд принял решение по иску о защите чести и достоинства не в пользу главы района, тот мгновенно издал распоряжение о прекращении помощи суду. Позже это распоряжение он же и отменил, правда, не без подсказки сверху.
В некой гармонии с общим безденежьем произошел разговор в гостинице «Россия», где размещали делегатов IV съезда судей. Горничная, убиравшая номер, узнав, что мы из юстиции, сказала, что действующие в гостиничном кафе цены нам не по карману, поскольку юстиция бедная. Она посоветовала купить в ближайшем магазине хлеба и колбасы, «…а кипятком я вас обеспечу», – добавила горничная.
На том съезде я был избран членом Совета судей Российской Федерации.
На V Всероссийском съезде судей, который проходил в конце ноября 2000 года, я вошел в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Этот съезд запомнился еще и тем, что его организацию обеспечивал Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.
Безусловно, недавно созданному учреждению хотелось организовать все как можно лучше. Работники департамента предупреждали всех о времени подъема и завтрака, чтобы без опозданий приехать в Колонный зал Дома Союзов.
И вот ранним утром, где-то за час до обусловленного подъема, в номере зазвонил телефон, и когда я, проснувшись, взял трубку, работник департамента предупредил, что через час будет подъем. И такие звонки за час до пробуждения поступали и другим делегатам. Конечно, это выглядело несколько анекдотично, и, видимо, объяснялось чрезмерным служебным рвением. Но лучше уж усердие…
На V съезде Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации была сформирована еще чисто судейской: 16 судей общей юрисдикции, 9 арбитражных и 7 военных. Так решил съезд. В таком составе коллегия и начала работу. И я быстро понял, что здесь придется работать, так сказать, по полной программе и без скидок. Регулярные командировки на почти недельные заседания коллегии, рассмотрение огромного количества вопросов, большинство из которых требовали не формального, а вдумчивого, тщательного подхода – все это убедило в главном: хотя формально членство в ВККС считается общественной нагрузкой, относиться к своим полномочиям надо совершенно профессионально и ответственно. Думаю, так считали все члены коллегии. Так и работали: с ясным осознанием долга и на высоком уровне взаимопонимания.
Однако у некоторых должностных лиц, органов власти и граждан появились упреки в адрес судебной системы: мол, преобладает принцип корпоративности при подборе судейских кадров, в привлечении судей к дисциплинарной ответственности, то есть именно в решении тех вопросов, которые находятся в ведении квалификационных коллегий.
По этому поводу вспоминается маленькая дискуссия, произошедшая во время очередной поездки на заседание ВККС. Сидящий напротив в купе поезда гражданин возмутился прочитанным. Задетый его репликой, что «судьи у нас принимают решение, как захотят, и ни за что не отвечают», я принялся его переубеждать, обратив его внимание на то, как рассматриваются обращения граждан чиновниками в тишине кабинета и как в суде с учетом принципов гласности, коллегиальности и состязательности сторон с правом обжалования решения в вышестоящий суд. Высказал мнение, что корпоративность в других учреждениях более высока и, в частности, в медицинской практике, где выявить врачебную ошибку (и тем более исправить) очень трудно.
В конечном итоге попутчик со мной согласился, а когда мы познакомились поближе, выяснилось, что он чиновник от медицины, а я судья…
Думаю, подобных дискуссий в то время было много. Упреки в адрес судов и квалификационных коллегий судей охотно тиражировали СМИ, несмотря на явную преувеличенность и ангажированность большинства утверждений. Моя память хранит другое: то, с какой принципиальностью наша коллегия отбирала кандидатов на судейские должности и с какой дотошностью разбиралась во всех обстоятельствах дисциплинарных дел.
В марте 2002 года был принят Закон об органах судейского сообщества, который изменил порядок формирования и состав Высшей квалификационной коллегии и квалификационных коллегий судей субъектов Федерации. С целью повышения доверия к работе квалификационных коллегий и судебной системе в целом руководством страны было принято решение, отраженное в законе: об участии в работе квалификационных коллегий судей представителей общественности и представителей Президента Российской Федерации.
Уже к концу 2002 года Высшая квалификационная коллегия начала работать в обновленном составе – совместно с представителями общественности и Президента Российской Федерации. Федеральный законодатель выбирал для ВККС представителей общественности из числа наиболее опытных, мудрых и заслуженных людей в юридическом сообществе, но лишь весьма условно связанных с судебной властью. Они внесли определенную «живинку» в работу коллегии, поскольку, к примеру, претендентам на судейские должности помимо профессиональных частенько предъявляли и другие требования. В этом порой не обходилось и без «перехлестов». Так, однажды при обсуждении претендента на второй срок полномочий председателя суда один из представителей общественности пытался учинить с него спрос за решение, принятое его судом по конкретному делу, кстати, вступившее в законную силу. Конечно, это было, мягко говоря, не совсем правильно, и коллегия поток упреков остановила, а претендента рекомендовала на второй срок.
Но это маленькая частность, а в целом участие представителей общественности в Высшей коллегии, как показали годы работы с ними, дает позитивные результаты.
Продолжение следует…