Родительские обязанности

В феврале 2019 года в Верховажский районный суд поступило исковое заявление верховажанки к своему бывшему сожителю об установлении отцовства и взыскании алиментов.В обоснование своих требований она указала, что в период совместного проживания с ответчиком с октября 2008 года по ноябрь 2018 года у нее родились два сына - 2009 года рождения и 2012 года рождения.

Ответчик с иском был не согласен, поскольку полагал, что не является отцом детей.

По результатам генетической экспертизы биоматериала детей и родителей выявлено, что ответчик на 99,99% является биологическим отцом ребенка, родившегося в 2012 году, однако биологическое отцовство ответчика в отношении ребенка, 2009 года рождения, исключается.

В судебном заседании истец требования уточнила, отказалась от требований об установлении отцовства ответчика в отношении первого ребенка. Суд установил отцовство ответчика в отношении второго ребенка, взыскал на его содержание алименты в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

В сентябре 2024 года от верховажанки в суд вновь поступило исковое заявление к бывшему сожителю. Женщина указала, что ответчик имеет нерегулярный заработок. С мая 2024 года не выплачивал алименты на содержание ребенка. Просила изменить размер алиментов, взыскать с отца ребенка алименты на ребенка в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума для детей.Мужчина в судебном заседании исковые требования не признал. Рассказал, что от выплаты алиментов не уклоняется, задолженность по алиментам возникла, поскольку он не был трудоустроен, а в настоящее время почти погасил долг.

С учетом расходов на содержание ребенка сумма уплачиваемых ответчиком алиментов в размере 2 406,54 руб. явно недостаточна для содержания ребенка, не позволяет обеспечить ему максимально возможный уровень содержания и ограничивает его право на необходимое и достойное обеспечение.

Суд исковые требования женщины удовлетворил частично. Взыскал с отца на содержание ребенка алименты в твердой денежной сумме в размере половины прожиточного минимума, установленного для соответствующей социально-демографической группы населения в Вологодской области, что в денежном выражении составляет 7 570 руб.

Оставьте комментарий