Случайный выстрел

Сентябрьским вечером 2024 г. 31-летний житель Белозерского района вместе с двумя знакомыми и своим 19-летним братом пошли охотиться на кабана.

Старший брат был вооружен охотничьим гладкоствольным двуствольным ружьем модели «ТОЗ-34ЕР» 12 калибра, а младшему достался «Пегасус».

Приехав в лес, на участок лесного массива между дер.Левково и дер.Пальцево, охотники разделились: братья пошли в одну сторону, друзья в другую.

Пока шли услышали выстрел и крики друзей - на них идут два кабана, и сразу побежали в обратную сторону.

В какой-то момент мужчина присел и стал ждать. Вдруг среди травы и кустарника с расстояния около 50 метров он услышал шорох и на этот звук произвел выстрел.

Один их охотников крикнул, что тот попал в брата.
Из-за невнимательности, темного времени суток и высокой травы, мешавшей обзору, он ошибочно принял шорох брата за шум двигающегося кабана.

Молодой человек скончался на месте происшествия в результате одиночного сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением сердца.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме.

Его действия квалифицированы по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В судебном заседании потерпевшая – мать мужчин - заявила ходатайство о прекращении производства по уголовному делу за примирением сторон, которое подсудимый поддержал.

Вместе с тем суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, его последствия и конкретные обстоятельства совершения, принимая во внимание нарушение подсудимым целого ряда требований правил охоты, привлечение им к проведению охоты лица, которое не достигло возраста ношения и хранения оружия, а также не включенного в списки охотников, допущенных до коллективной охоты, приходит к выводу об отсутствии оснований для прекращения производства по делу либо для освобождения белозера от наказания.

Белозерский районный суд признал мужчину виновным. С учетом личности подсудимого, его положительных характеристик, наличия целого ряда смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 5 месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты на срок 2 года.

Оставьте комментарий