Становление советской, российской судебной системы на примере конкретных уголовных дел
Кражи, конечно, более мелкие по сравнению с сегодняшними, становились объектом рассмотрения дел в суде. Во время войны они стали причиной, чтобы выжить и прокормить свои семьи.
В архиве Вытегорского районного суда сохранилось уголовное дело №1868/183, рассмотренное 13 мая 1944 года Народным судом Оштинского района Вологодской области.
02 апреля 1944 года уголовное дело было возбуждено Управлением Рабоче-Крестьянской Милиции отделом Оштинского РОЖКВД в отношении несовершеннолетнего Сотина Б.Я. по ст.162 п. «г» УК РСФСР и его матери Сотиной - Чваниной А.С. по ст.73-2 УК РСФСР. Согласно материалам дела обвиняемый Сотин Б.Я. систематически в течение 1944 года совершал кражи на территории п.Мегра, Васюковские острова и Коштуги. Предметами его краж были деньги, мука, крупа, картофель, вещи и другое. Кражи он совершал один или с подельниками (о чем свидетельствуют показания граждан).
Похищенное Сотин Б.Я. приносил матери, а она выменивала вещи на продукты. Похищенными продуктами они питались. Подельники также приносили продукты в свои семьи. В ходе допросов обвиняемый Сотин Б.Я. сознался в многочисленных совершенных кражах, о чем говорят его письменные признания. Часть денег и вещей он возвратил потерпевшим.
29 апреля 1944 года Народный суд Оштинского района прекратил уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Сотина Б.Я. и направил его в трудовую воспитательную колонию.
13 мая 1944 года Народный суд Оштинского района Вологодской области в составе председательствующего судьи В. и народных заседателей Р. и Н. вынес приговор в отношении Сотиной-Чваниной А.С. по ст. 73-2 УК и назначил ей наказание 5 лет лишения свободы, но учитывая наличие двоих малолетних детей на ее иждивении назначил наказание условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор не обжаловался.