20 сентября 2024 года Междуреченскому районному суду исполняется 95 лет

Районный суд Шуйского района Вологодского округа с местом нахождения в с. Шуйское был учрежден 20 сентября 1929 года решением президиума Исполнительного комитета Вологодского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов № 9 «Об утверждении сети народных судов Вологодского округа».

С этой даты и отсчитывает свою историю Междуреченский районный суд Вологодской области, хотя именно такое название район, и, соответственно, суд, получили только через два года, в 1931 году.

В состав суда в тот период входили: народный судья, секретарь судебного заседания, секретарь суда, судебный исполнитель.

Из сохранившихся в областном архиве документов удалось получить информацию о росте количества рассмотренных судом гражданских и уголовных дел в 1931 году. К ранее рассматриваемым категориям добавились дела о споре по земельному наделу. В период с 1935 по 1938 годы председательствующим народным судьей был Воробьев Сергей Николаевич.
Воробьёв С.Н., 08.05.1906 года рождения, родился в крестьянской семье в д. Волдино Чебсарского района Вологодской губернии. Образование начал получать в 1914 году в школе первой ступени с. Богородское, которую не окончил. В анкетах в графе об образовании указывал «самоучка». В 1934 году окончил шестимесячные юридические курсы при Северном Краевом суде. В 1932 году избран народным судьёй второго судебного участка г. Вологда, с 1935 по 1938 годы - народным судьёй Междуреченского района.

В 1938 году избран народным судьей Междуреченского района Смыслов Константин Апполонович.
Смыслов К.А., 1905 года рождения, уроженец д. Пестиково Шиленгского сельсовета Междуреченского района Вологодской области, выходец из крестьянской семьи. Окончил 4 группы Шиленгской церковно – приходской школы в 1918 году. Трудовой путь начал сразу после школы, до 1930 года работал в сельском хозяйстве. В 1930 году избран членом пленума Шиленгского сельского совета, с 1931 - секретарь сельского Совета. С этого времени работал на различных партийных и советских должностях в Шиленгском и Старосельском сельских Советах, Междуреченском РИКе. Народным судьей работал до 20.07.1943 года, ушел по состоянию здоровья.

Приказом № 54 Управления НКЮ РСФСР по Вологодской области от 02.07.1943 на должность народного судьи Междуреченского района Вологодской области назначена Принцева Елизавета Михайловна.
Принцева Е.М., 1905 года рождения, уроженка с. Вашки Вашкинской волости Белозерского уезда Вологодской губернии. После окончания Вашкинской начальной школы работала в сельском хозяйстве. Затем работала уборщицей в Вашкинском районном суде. В 1930 году направлена на работу в Вашкинский райком ВЛКСМ. В 1934 году окончила Вытегорскую совпартшколу, работала на различных должностях в советских органах. В 1939 году направлена народным судьей в Борисово – Судский район Вологодской области, в том же году окончила правовую школу в г. Архангельске. В феврале 1944 года Принцеву Е.М. направляют в распоряжение Управления НКЮ Украинской ССР в г. Киев, но она отказалась. Последний документ ее личного дела – запрос заместителя начальника Управления НКЮ РСФСР по Вологодской области Наркому Юстиции СССР: «народный судья Принцева Е.М. от выезда в г. Киев отказалась, и в настоящее время в органах юстиции не работает, прошу дать указания, как поступить с тов. Принцевой».

К 1967 году количество рассмотренных судом уголовных дел увеличилось, основная категория гражданских дел – иски о взыскании алиментов.

Большое внимание в работе народного суда уделялось правовой пропаганде с разъяснениями действующего законодательства. Судьи читали лекции, выступали с докладами перед населением и по радио, проводили тематические вечера, публиковали статьи в районной газете «Знамя труда».

В проведении данных мероприятий суд активно сотрудничал с другими правоохранительными органами. За 1972 год совместно с прокуратурой и милицией проведено 9 тематических вечеров правовой и антиалкогольной направленности. Народным судьей прочитано 17 лекций на правовые темы, 12 отчетных докладов перед населением, 2 выступления по местному радио и 2 публикации в газете.

Народный суд осуществлял взаимодействие с товарищескими судами, которые имелись в каждом крупном предприятии. В 1972 году на территории Междуреченского района действовало 12 товарищеских судов, которые осудили 33 человек за проступки, совершенные в пьяном виде.

Далее судьями Междуреченского районного суда назначались и избирались:
1968-1976 гг. – Вересова (Лашакова) Валентина Филипповна;
1977-1980 гг. – Сергуничева Валентина Николаевна;
1980-1982 гг. – Петрова Валентина Николаевна;
1982-1989 гг. – Мякина Марина Леонидовна;
1989-2010 гг. - Ивакин Николай Юрьевич (с 1994 - председатель суда);
1999-2019 гг. - Решетов Виктор Николаевич;
2012-2021 гг. - Мякина Марина Леонидовна (с 2012 – председатель суда).
Много лет посвятили работе в суде: Калистратова Зоя Ивановна, Кононова Мария Васильевна, Юшкова Татьяна Ивановна, Марюкова Екатерина Ивановна, Колесова Ирина Николаевна, Шурыгина Софья Алексеевна, Трусова Валентина Александровна, Копытова Тамара Ивановна.
В настоящее время в Междуреченском районном суде Вологодской области отправляют правосудие: председатель суда Дунаева Алла Евгеньевна и судья Филиппова Наталья Дмитриевна.

18825