20 сентября 2024 года Тарногскому районному суду исполняется 95 лет

История Тарногского районного суда начинается с 1929 года, когда решением президиума Исполнительного комитета Вологодского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов № 9 «Об утверждении сети народных судов Вологодского округа» был учрежден Кокшеньгский районный народный суд Вологодского округа Северного края.
Кокшеньгский и Сухонский районы были упразднены 30 июля 1931 года и образован Нюксенский район.

25 января 1935 года было проведено районирование Северного края (куда входил и Вологодский округ) и образован Тарногский район.

Тарногский районный народный суд Северного края (позже – Вологодской области) был расположен по адресу: с. Тарногский Городок, ул. Ивановского, д.1. В декабре 1936 года Северный край преобразован в Северную область, которая в 1937 году была преобразована в Вологодскую область.

До принятия Федерального Конституционного закона «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 года № 1 – ФКЗ, судьи избирались населением района, а потом их стали назначать.

С 1940 года до 1995 года Тарногский народный суд располагался на втором этаже двухэтажного деревянного здания с печным отоплением на улице Ивановского, дом 1 села Тарногский Городок.

Первоначально в штат Тарногского районного народного суда входил народный судья, секретарь, секретарь судебного заседания, судебный исполнитель. Дела рассматривались не только в здании суда, но и в выездном судебном заседании. Судебные заседания проходили с участием народных заседателей.
К участию в гражданском и уголовном процессах привлекались два народных заседателя, избираемые из числа наиболее авторитетных жителей района.
Народные заседатели по своему положению были приравнены к народному судье и наделены правом применять законы и принимать решения по существу дела. Также при временном отсутствии (болезнь, отпуск) народных судей их обязанности могли возлагаться на народных заседателей.

Из хранящихся в архиве суда подлинников приговоров и решений следует, что в 1938 году народным судьей была Епихова Е.В., в 1942-1976гг.

- Вячеславов Е.С., в 1947г.

- Клюшев П.К., в 1947-48гг.

- Белякова А.И., в 1949г.

- народный судья Силинский Г.А., в 1950-1951гг.

- Смирнов П.Н.

16 декабря 1951 года народным судьей Тарногского района был избран Силинский Григорий Александрович. Из биографии Силинского Г.А.: родился в семье крестьянина дер. Веригино Новгородского сельсовета. В 1942 году после окончания Тарногской средней школы ушел в ряды Советской Армии. В 1945 году по ранению был демобилизован и работал до 1947 года в Тарногском райфинотделе сначала инспектором отдела госпособий, затем- заместителем заведующего райфо. С 1947 года по 1949 год работал в райтопе в должностях плановика и технорука. С 1949г. по 1951г. учился в Ленинградской юридической школе, которую закончил с отличием.

В сообщении о результатах выборов народного суда Тарногского района в газете «За большевистские колхозы» № 59 от 20 декабря 1951 года отмечено: « в выборах народного суда по району приняли участие в голосовании 100 процентов избирателей. Число голосов, поданных за кандидата в народные судьи тов. Силинского Г.А. составляет 99,725 процента к общему числу избирателей, принявших участие в голосовании».
«Работая народным судьей тов. Силинский с честью оправдывает доверие избирателей. Добросовестным отношением к своим обязанностям он заслужил авторитет среди трудящихся района», - такие слова говорили избиратели о Силинском Г.А.
Григорий Александрович еще несколько раз избирался народным судьей- 1954г., 1960г., 1976г., что говорит о высоком доверии к нему избирателей.

Силинский Г.А. постоянно писал в районную газету о работе суда, рассмотренных делах и о воспитательной роли народного суда.

В период нахождения Силинского Г.А. в отпуске обязанности народного судьи неоднократно в течение 1953-1958гг. исполняла народный заседатель Епова М.М.
В 1960-65гг. народным судьей был Соколов Н.Н., в 1966г.- Матерухин М.М.

Народный суд рассматривал дела, связанные с преступлениями бытового характера, особенно с хулиганством, с оскорблением личности, нанесением телесных повреждений и т.д. Также задачей суда являлась борьба за укрепление трудовой дисциплины на предприятиях, в учреждениях и колхозах. За самовольное оставление работы, рабочий мог быть осужден до 4 месяцев лишения свободы. На народный суд также было возложено рассмотрение жалоб по охране трудовых, жилищных, семейных, наследственных м других прав граждан, нарушаемых действиями других лиц. Особенно строг был народный суд к должностным лицам, которые своими действиями причиняли ущерб государству.
Так за растрату кооперативных средств граждане осуждались к 10 и более годам исправительно- трудовых лагерей, за кражу личных вещей граждан- к 5-6 годам исправительно- трудовых лагерей.

В 1984 году народным судьей Тарногского районного народного суда была избрана Попова Наталия Владимировна.
Наталия Владимировна родилась 14 февраля 1956 года в г. Северодвинске Архангельской области в семье военнослужащего. В 1961 году семья переехала в г. Кострому, где в 1972 году она окончила среднюю школу и несколько лет работала, т.к. для поступления в высшее учебное заведение необходим был стаж. В 1975 году поступила на очную форму обучения в Ярославский государственный университет на факультет истории и права. По окончании учебного заведения в 1980 году получила квалификацию юриста.
По распределению приехала в Вологодскую область, прошла стажировку в Вологодской коллегии адвокатов и была направлена в с. Тарногский Городок заведующей юридической консультацией. Работала адвокатом до избрания народным судьей в сентябре 1984 года.
14 октября 1993 года решением малого Совета Вологодского областного Совета народных депутатов она утверждена председателем Тарногского районного (на тот момент –народного) суда. За годы своей работы Наталия Владимировна неоднократно избиралась в Совет судей Вологодской области, была делегатом IV Всероссийского съезда судей в 1996 году. С 31 декабря 2013 года Попова Н.В. находится в почетной отставке.

30 июня 1993 года вторым народным судьей была избрана Игошкина (Другова) Ольга Васильевна.
Ольга Васильевна родилась 20 июня 1967 года в с. Тарногский Городок Вологодской облсти. В 1984 году окончила Тарногску среднюю школу и в этом же году поступила на юридический факультет Ивановского государственного университета. После окончания учебного заведения в 1989 году по распределению была направлена в Вологодскую областную коллегию адвокатов. С декабря 1989 по май 1991 года работала адвокатом и заведующей Тарногской юридической консультацией Вологодской области. Далее до июля 1992 года адвокатом Устьянской юридической консультации Архангельской области. С 14 июля 1992 г. до 30.06.1993г. вновь работала адвокатом и заведующей Тарногской юридической консультацией Вологодской области. Решением Вологодского областного Совета народных депутатов от 30 июня 1993 года избрана народным судьей Тарногского народного суда Вологодской области. С 2014 по 2020 годы Ольга Васильевна была председателем Тарногского районного суда Вологодской области. С 30 сентября 2020 года Игошкина О.В. находится в почетной отставке.

17 октября 2003 года третьи федеральным судьей был назначен Попов Александр Семенович. Александр Семенович родился 01.01.1960г. в д. Чисть Тарногского района. В 1976г. окончил Тарногскую среднюю школу. После службы в армии работал в Тарногском РОВД в должностях милиционера, государственного автоинспектора, следователя, заместителя начальника по кадрам. С 31 марта 2017 года Попов А.С. находится в почетной отставке.

В 1995 году районный суд переехал в новое двухэтажное здание по ул. Пионерской д.14, с. Тарногский Городок с просторным залом судебных заседаний, рабочими кабинетами для судей и работников аппарата суда.
Долгие годы в коллективе суда работали ветераны: Толстоброва Анастасия Ильинична (отработала в должности секретаря судебного заседания с 03.05.1978. по 09.08 2005.), Дудинский Василий Геннадьевич (с 18.04.1995. по 01.07.2005 в должности рабочего, водителя, администратора), Корепанова Надежда Валериевна (помощник судьи с 08.10.1986 по 30.09.2022), Гусев Леонид Васильевич( с 01.08.2005 по 31.12.2017 в должности администратора, с 01.01.2018 по настоящее время-сторож), Нечаев Михаил Иванович( с 15.06.2009 по 31.05.2013- секретарь суда).

Большой стаж работы в Тарногском районном суде у Дмитриевской Вероники Николаевны (с 06.09.1993 по настоящее время трудится в должности секретаря судебного заседания.)
С 1 января 1997 года и по настоящее время суд называется- Тарногский районный суд.
На сегодняшний день штат Тарногского районного суда состоит из двух судей, помощника председателя суда, двух секретарей судебного заседания, секретаря суда, старшего специалиста 1 категории, администратора, курьера, уборщика служебных помещений, дворника, водителя, сторожа.

Работники аппарата суда являются федеральными государственными гражданскими служащими и замещают должности федеральной государственной гражданской службы. Все имеют высшее юридическое образование, им присвоены классные чины государственной гражданской службы Российской Федерации. Они постоянно повышают свою квалификацию и совершенствуют профессиональные навыки.

Районный суд рассматривает и разрешает уголовные, гражданские и административные дела в качестве первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов, иные материалы, апелляционные жалобы, представления на решения мирового судьи, действующего на территории Тарногского района.

18823