20 сентября 2024 года Вожегодскому районному суду исполняется 95 лет

20 сентября 1929 года решением президиума Исполнительного комитета Вологодского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов № 9 «Об утверждении сети народных судов Вологодского округа» был учрежден Вожегодский  районный народный суд Вологодского округа Северного края.

В штат суда были включены судья, секретарь и сторож-курьер.

В связи с образованием Северной области на основании постановления от 5 декабря 1936 года, а затем Вологодской области на основании постановления от 23 сентября 1937 года Вожегодский район­ный народный суд стал подчиняться областному народному суду. Информация о первых судьях и работниках аппарата суда не сохранилась.

Согласно архивным данным в 1936-1937 годах судьей работал А.Ф. Лазурин, в эти же годы и позднее судьями были Романов А.А., Сошин Г.И., с 1942 года по 1947 год работала судья Яковлева А.

Березин Николай Николаевич

Родился 29 апреля 1916 года в деревне Старое Сокольского района Вологодской области.  С 1938 года до призыва в ряды РККА Н.Н. Березин работал секретарём судебных заседаний, судебным исполнителем, народным судьёй Сокольского районного народного суда, а также судьей 3-го участка Белозерского района.

С 1940 по 1945 годы  младший сержант Березин служил в должности наводчика 310-го пушечно-артиллерийского полка,  участвовал в боевых действиях.

С 1946 по 1959 годы  Н.Н. Березин был народным судьей Чарозерского и Вожегодского районов. Награждён ордером «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу на Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными наградами.

Вплоть до 1987 года Вожегодский районный народный суд являлся односоставным. В структуру суда входили народный судья, секретарь судебного заседания, секретарь суда, судебный исполнитель, уборщица.

Вожегодский народный суд,  1983 год: секретарь судебного заседания Демченко Н.Е.,   секретарь суда  Н.А. Соловьева

В соответствии с Законом СССР «О выборах районных (городских) народных судов РСФСР» 21 июня 1987 года в районный народный суд были избраны два народных судьи: Матросов Галактион Никандрович и Смирнов Борис Петрович, в суде была введена должность председателя суда, которым был назначен Матросов Г.Н.

Матросов Галактион Никандрович

Вся трудовая деятельность Галактиона Никандровича посвящена работе в родном районе. После службы в армии работал водителем, а затем председателем колхоза «Ленинский путь». Заочно закончил юридический факультет Ивановского государственного университета. Непродолжительное время работал инструктором Вожегодского райкома КПСС и юрисконсультом в управлении сельского хозяйства. В июне 1987 года Галактион Никандрович был назначен на должность народного судьи Вожегодского  районного суда.  В марте 1987 года он назначается председателем суда и работает в этой должности до февраля 1999 года. Общий стаж судейской деятельности составил 20 лет.

Первоначально суд располагался в деревянном здании на улице Свободы в пос. Вожега. Затем длительное время на втором этаже также деревянного здания Вожегодского РОВД на Советском переулке в пос. Вожега, а с 1991 года суд занимает часть третьего этажа здания отделения полиции по ООТ Вожегодского района МО МВД России «Харовский» по адресу: пос. Вожега, Советский переулок д. 7а.

С 1995 года Вожегодский районный народный суд стал трехсоставным, с 2003 года – четырехсоставным.

С 31 декабря 1996 года в связи с принятием Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» суд стал именоваться Вожегодский районный суд  Вологодской области.

Значительный период времени с 1 сентября 1999 года по 29 января 2014 года председателем Вожегодского районного суда являлся Смирнов Борис Петрович. Судьями  в этот период работали Спицов Николай Васильевич, Начиналов Валентин Алексеевич, Трусов Виталий Юрьевич.

Борис Петрович родился в Вожегодском районе. После окончания школы работал  в  Вожегодской ПМК № 6. Затем  служил в рядах Советской Армии.  После службы работал в Вожегодской дистанции пути Вологодского отделения Северной железной дороги помощником водителя и водителем мотовоза, заведующим организационным отделом и первым секретарём Вожегодского райкома ВЛКСМ,  заведующим отделом социального обеспечения Вожегодского райисполкома. После окончания  Всесоюзного  юридического заочного  института приступил к исполнению обязанностей судьи Вожегодского районного суда Вологодской области.

С 2014 года  после выхода в отставку судьи Начиналова В.А. Вожегодский районный суд вновь стал трехсоставным, а с апреля 2023 года в связи с отставкой судьи Трусова В.Ю. - двухсоставным.

В настоящее время председателем Вожегодского районного суда является Спицов Николай Васильевич, судьей - Хватова Юлия Борисовна.  Аппарат суда состоит из 9 государственных гражданских служащих: помощник председателя суда, помощник судьи, два секретаря судебного заседания, консультант суда, секретарь суда, два ведущих специалиста, старший специалист. Кроме того, в суде работают  водитель, уборщик, сторож, дворник и курьер, а также администратор суда.

18826