По стопам отца

В 1977 году в п. Теплый Ручей Верховажского района нашей из Люберецкого района Московской области на постоянное место жительства переехал 20-летний мужчина, освободившийся из колонии, где отбывал наказание за «пьяную» езду на автомобиле.

На новом месте жительства молодой человек женился. В декабре 1978 года в семье родился первый сын, в октябре 1980 года – второй.

Однако при рождении второго сына мужчина не присутствовал. Будучи пьяным, он устроил стрельбу из ружья в квартире соседей. За хулиганство в сентябре 1980 года был осужден Верховажским районным судом и направлен на 1 год в исправительную трудовую колонию строгого режима.

После освобождения мужчина пробыл «на свободе» опять недолго. В феврале 1989 года, употребив спиртного, устроил стрельбу из ружья. В этот раз на оживленной улице, за что был осужден к 3 годам лишения свободы в исправительной трудовой колонии строгого режима.

Освободившись из колонии, верховажанин продолжил злоупотреблять спиртными напитками, что стало причиной совершения нового преступления. В августе 1996 года он находился на одной из улиц в п. Теплый Ручей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчина приставал к людям, проявлял агрессию. С одним знакомым молодым человеком у него произошел конфликт, в ходе которого его ударили по лицу. Мужчина на это разозлился, взял дома ружье и выстрелил в товарища. После второго выстрела молодой человек упал, пуля попала в грудь, от полученных травм он скончался на месте. Его супруга осталась с двумя малолетними детьми.

Верховажанина задержали на следующий день, от дачи показаний он отказался. В январе 1997 года приговором суда он был признан виновным в совершении умышленного убийства и незаконного хранения оружия. Осужденный направлен на 10 лет в исправительную трудовую колонию общего режима. С него в пользу супруги убитого взыскан моральный ущерб в размере 15 млн руб.

Тем временем дети подросли и «пошли» по стопам отца.
В августе 1997 года был постановлен обвинительный приговор в отношении младшего 17-летнего сына за совершение кражи продуктов питания из магазина «Светлана» в п. Теплый Ручей. Суд дал молодому человеку шанс на исправление, назначив наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

В июне 1998 года старший 20-летний сын верховажанина также был привлечен к уголовной ответственности за совершение кражи из магазина «Пульс» с. Верховажье бензопилы «Дружба», а также стартера, цепи, шины к ней. Суд тоже дал парню шанс на исправление, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Однако исправительное воздействие назначенного условного наказания никак не повлияло на молодых людей, должных выводов они для себя не сделали.

В октябре 1998 года младший брат был осужден за кражу камазовских колес группой лиц по предварительному сговору, а на следующий день судом оглашен приговор в отношении старшего брата за совершение угона автомобиля ГАЗ. Суд назначил братьям наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев и 3 года 6 месяцев соответственно.

После освобождения братья еще не раз имели проблемы с законом.
Старший привлекался к уголовной ответственности в 2000 году за совершение кражи.

Младший брат был осужден в 2001 года два раза за хулиганство, в 2003 году и 2010 году за кражу, незаконное хранение оружия, в 2014 году за совершение разбоя, в 2023 году и в 2024 году за побои.

Их отец после освобождения из колонии продолжил вести прежний образ жизни. В сентябре 2011 года совершил кражу, за что был подвергнут наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно.

P.S. Мужчина с того времени больше не привлекался. Сейчас ему 67-лет.

18768