Смертельный удар

Вечером 2 августа 2024 года 9-летний мальчик прибежал к себе домой на ул.Рабочую г.Великого Устюга. Ребенок пожаловался отцу, назовем его Михаилом, на соседа, проживавшего этажом ниже. Мол, дядя Ваня уже не в первый раз его ударил и сильно пнул ногой по ноге.

30-летний устюжанин пошел поговорить с обидчиком ребенка. Мужчины встретились в подъезде. Между ними произошла ссора, в ходе которой Михаил ударил Ивана в лицо, после чего вышел на крыльцо. Сосед же ушел к себе в квартиру.

Выйдя из дома, Михаил встретился с сожительницей обидчика сына. Он пожаловался женщине на поведение ее избранника. После этого решил еще раз поговорить с соседом, зашел к нему в квартиру. Иван сидел на диване. Увидев "гостя", мужчина резко встал и стал угрожать ему и его семье.

Михаил вышел в подъезд, взял там деревянную доску, вернулся к соседу и нанес ему удар доской по голове. После этого нападавший выбежал из квартиры, бросил доску на землю. Некоторое время посидел на крыльце, потом зашел в дом.

Услышав стоны соседа и переживая за его состояние, Михаил пошел к нему. Иван лежал на диване, ему было плохо. Ударивший вызвал скорую помощь.

31-летний потерпевший был госпитализирован в больницу. На следующий день мужчина скончался в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся развитием отека и набуханием вещества головного мозга.

Действия устюжанина были квалифицированы ч.4 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью. От дачи показаний отказался. На предварительном следствии пояснял, что сосед вел себя неадекватно. Сын не раз жаловался, что сосед обзывал и обижал его. Отец неоднократно разговаривал по этому поводу с самим соседом и с его сожительницей. В тот вечер из-за жалобы сына он сильно взволновался, переживал за здоровье и психическое состояние ребенка, вспомнил прошлые жалобы сына на неадекватное поведение соседа. В содеянном он раскаивается, сожалеет о случившемся, убивать не хотел.

В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд учел наличие у виновного малолетних детей, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, состояние здоровья подсудимого, полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Великоустюгский районный суд признал мужчину виновным. Назначил ему наказание виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

P. S. Все имена изменены, совпадения случайны.

 

Оставьте комментарий