ПОБЕДА В ЛИЦАХ. История дедушки и бабушки судьи Вологодского районного суда Вологодской области Лутошкиной Ольги Михайловны.

Мой дедушка Лутошкин Борис Михайлович, полковник в отставке, родился в 1925 году и провел свою юность в вятской деревне Селахово Кировской области. Окончил школу. В конце февраля 1943 года был призван в Кировское военно-пехотное училище, эвакуированное изо Львова. Зачислен курсантом в минометную роту, освоил 82-миллиметровый миномет. С конца июня 1943 года по май 1944 года проходил боевую подготовку в городе Дмитрове под Москвой в составе воздушно-десантных войск, готовясь к отправке на Карельский фронт.
Боевой расчет 82-миллимитрового миномета состоял: из командира орудия, наводчика (им как раз и был мой дед), двух подносчиков мин, снарядного и рядового, который производил заряжение миномета.
Дедушка участвовал в бою с финнами за д. Железная Гора в Карелии. В память об этом бое была установлена мемориальная плита со следующей надписью: «Здесь стоял насмерть батальон Майора Чустрака 299 с.п. Посвящается Светлой памяти герое».
Затем мой дед был переправлен на Второй Украинский фронт. Видел Польшу, и участвовал в боях в районе озера Балатон в Венгрии.
Последний бой состоялся 11 мая 1945 года под Прагой, когда русские брали западную немецкую группировку из 40-ка тысяч солдат в плен, которые были отведены на территорию Австрии и сданы органам МВД.
После окончания Великой Отечественной войны Борис Михайлович окончил Ленинградское училище военных сообщений, Военную Академию тыла и транспорта, закончил военную службу в звании полковника, выйдя на заслуженный отдых, работал инструктором в ДОСААФ, ежедневно занимался спортом, участвовал в Марафонах по бегу, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.
Лутошкин Б.М. был награжден: Медалью «За отвагу», 1944 г.; Орденом Славы III степени, 1945 г.; Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 1945 г.; Медалью «За взятие Вены», 1945 г.; Медалью «За боевые заслуги», 1953 г.; Орденом Отечественной войны II степени, 1985 г.
Умер Борис Михайлович в возрасте 84 лет.
Еще при жизни дедушка небольшую часть своих воспоминаний о той «неведомой» мне жизни описал в книге «Была война» (2005 год), оставил после себя много фотоальбомов.
Моя бабушка Лутошкина – Кузнецова Галина Николаевна родилась в 1928 году в г. Ленинграде. Все 872 дня, которые длилась блокада Ленинграда (с 08.09.1941 по 27.01.1944), бабушка с моей прабабушкой прожили в Ленинграде. Кузнецова Г.Н. награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Галина Николаевна окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена по специальности «учитель русского языка и литературы», работала в школе, вела кружок по домоводству.
Она практически никогда не рассказывала о жизни в годы блокады, о тех испытаниях, которые до нас дошли описанием в книгах, которые она испытала на себе, и всегда очень уважительно относилась к хлебу, чему и научила своих детей, внуков.
Бабушка умерла в 1994 году.
Судья Вологодского районного суда Вологодской области Лутошкина Ольга Михайловна