ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Принудительные работы – сравнительно новый вид уголовного наказания, появившийся в российском законодательстве в 2011 году, применяется как альтернатива лишению свободы. Цель принудительных работ – исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к труду. Данный вид наказания осужденные отбывают в исправительных центрах.

На территории Вологодского муниципального округа Вологодской области расположены два изолированных участка, функционирующих как исправительные центры: при ФКУ ИК-2 УФСИН России по Вологодской области, в котором отбывают наказание мужчины, и при ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области, где отбывают наказание женщины.

Условия отбывания наказания в исправительных центрах значительно мягче, чем в исправительной колонии. Осужденные трудоустроены на гражданских предприятиях, куда прибывают самостоятельно, имеют право на оплачиваемый отпуск, в случае болезни обращаются в обычную поликлинику по своему медицинскому полису. К месту отбывания принудительных работ осужденные следуют самостоятельно за счет государства.

Несмотря на кажущуюся мягкость данного вида наказания, последствия нарушения порядка его отбывания весьма серьезные.
В соответствии с частью 6 статьи 53.1 УК РФ, в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

При этом уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный, который уклонился от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания; не прибыл к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок; не возвратился в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда; самовольно оставил исправительный центр, место работы и (или) место проживания на срок свыше 24 часов. Такой осужденный объявляется в розыск администрацией исправительного центра и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

В подавляющем большинстве случаев осужденные, уклоняющиеся от отбывания принудительных работ, в ходе розыска находятся по месту своего жительства.

Злостным нарушителем порядка и условий отбывания наказания осужденный к принудительным работам признается при совершении злостного нарушения (употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них; отказ от работы; самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра; несвоевременное (свыше 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания), а также при совершении в течение года трех нарушений общественного порядка, трудовой дисциплины, правил проживания в исправительном центре.

На практике самым распространенным злостным нарушением является нахождение осужденного в состоянии опьянения – алкогольного или наркотического, которое устанавливается по результатам медицинского освидетельствования.

Всего по вышеуказанным основаниям Вологодским районным судом неотбытая часть наказания в виде принудительных работ заменена лишением свободы в 2024 году - 42 осужденным, за два месяца 2025 года - 6 осужденным.

Автор помощник судьи Вологодского районного суда Вологодской области Асаулова Ольга Валериевна.

Оставьте комментарий