Почему дело рассмотрели без меня?

Именно с таким вопросом часто обращаются граждане на судебный участок.

Нередко должник узнает о наличии имеющегося в отношении него судебного решения спустя значительное время после вынесения. Как правило, это происходит, когда на счета или имущество наложен арест или пристав сообщил о возбуждении исполнительного производства. В такие моменты человек не знает, что делать и есть ли выход из создавшегося положения. Должник начинает выяснять, почему судебное решение вынесено в его отсутствие.

Тут важно знать, что суд единолично принимает решение (ст. 126 ГПК РФ, ст. 123.1 КАС РФ) на основании предъявленных доказательств взыскателем и выносит судебный приказ. Копия судебного приказа направляется должнику заказным письмом. Должник вправе отменить вынесенный в соответствии с ГПК РФ судебный приказ в десятидневный срок с момента получения, а вынесенный в порядке, установленном КАС РФ, в течение двадцати дней со дня направления копии судебного приказа должнику. Для этого достаточно написать письменное несогласие даже без его обоснования. Возражение нужно лично или по почте с уведомлением направить в канцелярию суда, вынесшего судебного приказ. Сложнее отменить судебный приказ, если срок упущен. Для этого нужны уважительные причины пропуска для его восстановления.

Согласно ст. 233 ГПК РФ суд вправе вынести заочное решение, если будут одновременно соблюдены следующие условия:

- ответчик был надлежащим образом извещен о предстоящем судебном заседании, но не пришел и не предоставил уважительных причин отсутствия;

- ответчик не обращался с заявлением о рассмотрении дела без своего участия;

- истец не возражает против заочного производства и не изменяет размер, основания иска.

Уведомление сторон о месте, времени проведения судебного разбирательства входит в обязанности суда. Повестка, извещение передаются по месту нахождения ответчика посредством почтовой связи или через курьера. Обычно повестка передается лично ответчику или проживающему с ним гражданину. Получивший ее должен расписаться в корешке, который возвращается в суд и служит доказательством, что человек был извещен согласно требованиям закона.

При почтовом уведомлении соответствующая отметка ставится на специальном бланке и также направляется в госорган. Зачастую должник не получает уведомления из-за неправильно указанного взыскателем адреса либо переезда, о котором никому не сообщал. О смене места жительства ответчик обязан поставить суд и взыскателя в известность. Наличие у суда документов, подтверждающих попытку уведомить ответчика о рассмотрении иска (почтовое уведомление о вручении заказного письма или письмо, возвращенное отделением почтовой связи), создает условия для вынесения заочного решения.

Ответчик может отменить заочное при одновременном наличии следующих обстоятельств: неявка на заседание объясняется уважительными причинами, о которых нельзя своевременно известить суд, участие ответчика в рассмотрении дела могло повлиять на вынесенное решение и имеются доказательства. Сделать это нужно не позже семи дней со дня получения копии заочного решения. Суд рассматривает заявление и выносит определение не позже 10 дней с момента поступления ходатайства об отмене заочного решения.

Вся информация о рассмотренных делах, а также о судебных заседаниях размещена на сайтах судебных участков. Там же можно ознакомиться и с текстом судебного решения. В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" не подлежат размещению на сайте суда тексты судебных актов, вынесенных по делам, возникающим из семейно-правовых отношений, а также разрешаемых в порядке приказного производства (судебные приказы).

Уважаемые граждане! Даже если в отношении вас вынесено судебное решение, прежде всего, нужно выяснить, почему вы не могли быть извещены своевременно. Считать, что суд по какой-то причине вас не известил – ошибочно, так как о вызове в судебное заседание ответчики надлежащим образом извещаются, а копии судебных приказов направляются должникам.

Комментарии

ПоповаСветлана
У меня прошел суд по "не целевому распоряжению мат капиталом" суд вынес приговор : два года условно, без возмещения ущерба, так как деньги потрачены на приобретение квартиры большей площади и доли детям выделены, через полтора года судимость сняли, и через несколько месяцев мне прилетает штраф 407000 от судебного пристава. Оказывается ПФР повторно подал иск по этому же делу и другой суд уже без моего присутствия вынесла приговор удовлетворить иск ПФР! Самое замечательное то, что все их повестки шли на старый адрес проданой 3 года назад квартиры!!! Интересно, как я могла догадаться, что ПФР не испытывая когнитивного диссонанса, мог умудриться подать в суд повторно, имея не достоверные сведения, а суд принять в работу дело (не апелляцию) по уже прошедшему процессу. Что мне теперь делать? Своей некомпетентностью, судья нанесла мне огромный ущерб, так как пристав наложил запрет на регистрацию недвижимости, и я потеряла несколько выгодных проектов размена квартиры со взрослым сыном? И получила кучу долгов по ЖКХ в связи с тем что пристав постановила с з/п снимать 50% , при з/п не дотягивающей до прожиточного минимума!!!
04/09/2025 - 13:01
Каримова Максуда Илхомжоновна
Здравствуйте без меня можно суд делать
01/23/2025 - 08:28
Григорян
Здравствуйте ! В г. Москве ,Симоновском суде 30 января был суд ,где рассматривали дело машенников ,которые совершили 45 пристуление ,из которого доказана был 11...Я потерпевшая и по моему зоевлению им задержали , но мне и маму (которая тоже потерпевшая ) ,не ставили известность о суде ...и решение суда то же не отправили нам ...оправдали машенников , и возврат наших дененг и моральный ущерб не вынесли .Я позавчера об этом узнала ,приходя Симоновский суд ,чтобы узнать почему дело не двигается из место. Кому нужно обратится по этому поводу
05/22/2024 - 05:53

Оставьте комментарий